Цель жизни

Цель жизни

Смысл жизни

Шри Чинмой, «Восточный свет для западного ума»

Жизнь — трансцендентальное Благословение Бога Своему творению. Что важнее Благословения Божьего? Забота Бога. Что важнее Заботы Бога? Абсолютное исполнение Воли Божьей.

Жизнь — это переживание человеком мудрости и веры. Мудрость без веры — это рабство тщетности. Вера без мудрости — это улыбка глупости. Вера и мудрость могут идти рука об руку. Вера побуждает нас увидеть Истину. Мудрость помогает нам жить Истиной.

Внешний мир — это игра конфликта между быстротечными и разрушительными мыслями человеческого ума и созидательной и постоянной волей человеческой души. Внутренний мир — это игра гармонии между отречением ума и принятием души.  |  Далее »

В чем цель жизни?

Шри Чинмой, «Йога и духовная жизнь: путешествие души Индии»

Цель жизни в том, чтобы осознать Высшую Реальность. Цель жизни в том, чтобы быть сознательным выражением Вечного Существа.

Жизнь — это эволюция. Эволюция — это развёртывание изнутри. Каждая жизнь — это самостоятельный мир. Поистине, каждая жизнь — это микрокосм. Всё, что существует в необъятной вселенной, существует также и в каждой отдельной жизни.

Есть две жизни — внутренняя и внешняя. Внешняя жизнь говорит о своих принципах, а потом пытается действовать. Она поучает по поводу и без повода, но практикует очень мало из того, чему учит. Внутренняя жизнь не разговаривает. Она действует. Её спонтанные действия — это сознательное проявление Бога.  |  Далее »

Что является нашей целью?

Шри Чинмой: Наша цель внутри нас. Чтобы достичь этой цели, нужно вступить в духовную жизнь. Сознание — вот что больше всего необходимо в духовной жизни. Без него все будет бесплодной пустыней. Если мы входим в темное помещение, мы берем с собой фонарик или какой-нибудь другой источник света, чтобы видеть, куда мы идем. А если мы хотим узнать что-то о своей непросветленной жизни, нам необходимо прибегнуть к помощи сознания.

В своей внешней жизни и внешних достижениях человек очень ограничен. Но когда тот же человек входит в самые сокровенные глубины своего сердца, он чувствует, что существует нечто такое, что постоянно старается расширить себя. Это сознание. Это сознание связывает его с высочайшим Абсолютом.  |  Далее »

Цель жизни

Шри Чинмой, «Эверест устремления».

Цель животной жизни — поиск индивидуальности и обособленности. Цель человеческой жизни — поиск единения взамен чувства обособленности. Цель божественной жизни — поиск совершенства, совершенства во внутреннем мире, совершенства во внешнем мире, совершенства во всём Божьем творении. Цель Жизни Всевышнего — поиск удовлетворения, удовлетворения, насыщающего реальность-тело Его творения и реальность-душу Его вечно превосходящего себя Видения.

Животная жизнь всегда губительна. Человеческая жизнь всегда полна сомнений. Божественная жизнь всегда полна одухотворённости. Жизнь Всевышнего всегда плодотворна.  |  Далее »