Медитация

Медитация

Упражнения для медитации. ум и сердце

Отделите себя от ума и посмотрите на него со стороны. Вы можете прочитать сотни страниц или поговорить с сотнями людей, но не достигнете просветления. Так что, думая о том, что дал вам ум, подумайте в то же время о том, что вам действительно нужно больше всего, — и вы увидите, что ум этой потребности не удовлетворил. Поскольку ум вас разочаровал, зачем же вам на нем концентрироваться?  |  Далее »

Музыка для медитации

В духовном мире сразу вслед за медитацией идет музыка, дыхание музыки. Безмолвие — источник всего. Оно источник музыки, и оно — сама музыка. Безмолвие — это гнездо, а музыка — птица.

Не нужно пытаться понять музыку умом. Не нужно даже пытаться почувствовать её сердцем. Давайте просто и естественно позволим птице-музыке летать в нашем небе-сердце.

Музыка есть у каждого человека, у каждого движения, у каждого действия. В каждом нашем вдохе и выдохе есть музыка.

Музыка и духовная жизнь хорошо сочетаются друг с другом; одно дополняет другое. Музыка помогает духовному ищущему погружаться внутрь, чтобы обрести величайшее удовлетворение от жизни, от истины, от реальности.  |  Далее »

Мантра и медитация

Мантра — это слово на санскрите. В индийской философии, духовности и внутренней жизни мантры играют важную роль. Мантра — это слог, божественным образом наполненный силой.

Если вы не можете войти в свою самую глубокую медитацию, потому что ваш ум беспокоен, это подходящая возможность для использования мантры. Вы можете повторять «Supreme» («Всевышний»), или «ОМ»*, или «Боже» в течение нескольких минут.

Самая сильная из всех мантр — это ОМ; это мать всех мантр. ОМ — это единый, неделимый звук; это вибрация Всевышнего. ОМ — это звук-источник Вселенной, ибо этим звуком Бог привел в движение первую вибрацию Своего Творения. Каждое мгновение Бог творит Себя заново внутри ОМ.

ОМ вне рождения, ОМ вне смерти. ОМ, и ничто другое, существовало, существует и будет существовать.  |  Далее »

Дыхание во время медитации

В медитации очень важно правильное дыхание. В процессе дыхания старайтесь вдыхать как можно медленнее и спокойнее — так, чтобы не шелохнулась даже тончайшая нить, если бы кто-нибудь поместил ее перед вашим носом. А выдыхая, старайтесь делать это даже еще медленнее, чем вдыхаете. Если возможно, сделайте короткую паузу между окончанием предыдущего выдоха и началом следующего вдоха. Задержите дыхание на несколько секунд, если сумеете. Но если это трудно, не делайте этого. Никогда не делайте ничего, что может повредить вашим органам или дыхательной системе.

Первое, о чем нужно думать во время дыхательных упражнений, — это чистота. Если при вдохе вы сможете чувствовать, что дыхание исходит прямо от Бога, от самой Чистоты, тогда ваше дыхание может легко очиститься.  |  Далее »

Поза для медитации

Во время медитации важно удерживать позвоночник в прямом и вертикальном положении, а тело — расслабленным. Если тело напряжено, то, естественно, божественные и осуществляющие качества, протекающие в теле и через него во время медитации, не будут восприняты. Поза также не должна причинять неудобств. Когда тело ощущает неудобство, оно автоматически изменяет свое положение. Во время медитации ваше внутреннее существо спонтанно придаст вам удобное положение, и тогда вам останется лишь поддерживать его. Главное достоинство позы лотоса состоит в том, что она помогает удерживать позвоночник прямым и вертикальным. Но она может и не дать телу возможности расслабиться. Так что поза лотоса вовсе не обязательна для правильной медитации. Многие люди очень хорошо медитируют, сидя на стуле.  |  Далее »

Время медитации

Лучшее время для медитации, согласно взглядам индийских пророков, мудрецов и духовных Учителей, — между тремя и четырьмя часами утра. Оно называется Брахма Мухурта, время Брахмана, лучшее время. Но если здесь, на Западе, вы ложитесь спать поздно, то лучшим временем для вас будет полшестого или шесть часов утра. Точное время нужно определить в соответствии с личными условиями и личными возможностями.

Это что касается первого раза в день. Если вы снова сможете помедитировать десять-пятнадцать минут между двенадцатью и половиной первого — прекрасно. Эта Медитация должна проходить в помещении, а не на улице. Придет день, когда вы сможете медитировать где угодно, сидя за рулем или делая еще что-нибудь, но сейчас желательно медитировать в помещении, в подходящем для этого месте.  |  Далее »

Внешние вспомогательные средства для медитации

Будет полезно, если перед началом медитации вы сможете принять душ или ванну. Для очищения сознания совершенно необходимо очищение тела. Если у вас нет возможности принять душ или ванну перед тем, как сесть медитировать, следует, по крайней мере, умыться и помыть ноги. Желательно также надеть чистую и светлую одежду.

Вам также поможет, если вы зажжете благовония и поставите перед собой цветы. Есть люди, которые говорят, что во время медитации не обязательно ставить рядом с собой цветы. Они говорят: «Цветок у нас внутри, тысячелепестковый лотос — у нас внутри». Но живой цветок, который будет стоять перед вами, напомнит вам о внутреннем цветке. Его цвет, аромат и чистое сознание дадут вам немного вдохновения. Из вдохновения вы обретете устремление, а из устремления — осознание.  |  Далее »

Основы медитации

Начнем с основ медитации. Для медитации дома вам следует выбрать в своей комнате уголок, абсолютно чистый и священный, — святое место, которое вы будете использовать только для медитации. Здесь, у себя на алтаре, вы можете поместить изображение своего духовного Учителя, или Христа, или какой-нибудь другой духовной личности, которую вы любите и считаете своим Учителем.  |  Далее »

Медитация начинающим

Шри Чинмой, «БЕЗМОЛВНОЕ ОБУЧЕНИЕ»

Нужно понимать, что с духовной точки зрения каждый ищущий — это начинающий. Начинающий — это человек, испытывающий внутреннее побуждение расти, постепенно превращаясь во что-то все более божественное, все более озаряющее и все более осуществляющее. Как только вам захотелось совершать постоянный и непрерывный прогресс, как только вам захотелось постоянно превосходить себя и войти в неизменно превосходящее свои границы Запредельное, значит, вы стали вечным начинающим.  |  Далее »

Что такое медитация. Теория

Шри Чинмой, «БЕЗМОЛВНОЕ ОБУЧЕНИЕ»

Если мы чувствуем, что довольны тем, чем обладаем, и тем, кем мы являемся, значит, у нас нет необходимости входить в область медитации. Мы обращаемся к медитации потому, что испытываем внутренний голод. Мы чувствуем внутри себя что-то светлое, безбрежное, божественное. Мы чувствуем, что очень-очень сильно нуждаемся в этом, вот только в данный момент у нас нет к этому доступа. Так что наш голод вызван духовной потребностью.  |  Далее »

Медитация. видение

Шри Чинмой, «БЕЗМОЛВНОЕ ОБУЧЕНИЕ»

Медитация — это око, видящее Истину, сердце, чувствующее Истину, и душа, осознающая Истину.

Благодаря медитации душа полностью осознает собственную эволюцию в своем вечном путешествии. Благодаря медитации мы видим, как форма превращается в Бесформенное, конечное — в Бесконечное, и наблюдаем, как Бесформенное обретает форму, а Бесконечное становится конечным.  |  Далее »

Медитация — это уход от мира?

Шри Чинмой: Медитация — это не уход. Если мы вступаем в жизнь медитации, чтобы удалиться от мира и забыть о своих страданиях, то мы делаем это по неправильной причине. Если мы вступаем в духовную жизнь из-за внешних разочарований или неудовлетворения, то мы можем не задержаться в духовной жизни. Сегодня мне не удалось удовлетворить свои желания, поэтому я недоволен миром. Но завтра я скажу: «Попробую-ка я снова. Может быть, на сей раз я получу удовлетворение». Но в конечном счете мы почувствуем, что жизнь-желание никогда не даст нам удовлетворения; мы почувствуем, что нам нужно вступить во внутреннюю жизнь. Это устремление. В жизни устремления нам нужен только Бог. Если мы искренне хотим только Бога, то, конечно же, Он отдаст Себя нам. Но Он сделает это по-Своему и в избранное Им время.

Что такое медитация?

Шри Чинмой: Медитация — это пробуждение человека и Самоотдача Бога. Когда пробуждение человека и Самоотдача Бога встречаются, человек становится бессмертным во внутреннем мире, а Бог получает осуществление во внешнем мире.  |  Далее »