Бог

Бог

Как можно достичь Бога за одну жизнь?

Шри Чинмой : Давайте вместо слова «достичь» употребим слово «осознать». Когда мы говорим «достигать», нам кажется, что нужно прибыть к определенному месту. Сейчас вы сидите вон там, но если вам захочется добраться до меня, то вам придется двигаться ко мне — пешком, прыгая или летая. Но когда мы употребляем слово «осознавать», разделения нет. Где Бог? Бог глубоко внутри нас. Но осознание Бога за одну жизнь, за такой короткий промежуток времени, с помощью личных усилий человека — это почти невозможно.  |  Далее »

Существуют разные пути приближения к Богу. Если один человек обладает тремя видами качеств, не будет ли это препятствовать его прогрессу?

Шри Чинмой : Это поможет, а вовсе не будет препятствовать. Но вам нужно придавать больше важности одному конкретному пути, который больше всего вдохновляет ваше существо.  |  Далее »

Какова природа ваших отношений со Всевышним?

Шри Чинмой : Наши отношения — это отношения Отца и сына. Из Своего бесконечного Сострадания Он зажег во мне пламя устремления. Это пламя поднимается высоко, выше, к Высочайшему. Мое устремление несет бескорыстную любовь, преданность и отречение.  |  Далее »

Каким вы воспринимаете Бога, когда говорите о встрече с Ним лицом к лицу?

Шри Чинмой : Бог обладает формой; Он не имеет формы. Он обладает атрибутами; Он не имеет атрибутов. Если человеку хочется видеть Бога как бесконечный простор Света и Восторга, Бог придет к этому человеку как бесконечный простор Света и Восторга. Но если он хочет видеть Бога как ослепительно сияющее существо, исполненное ярчайшего света, то Бог таким и придет к нему. Конечно, когда я говорю, что Бог принимает форму сияющего существа, я сильно обедняю реальность. Он не просто сияющий; Он такой, что я не могу описать вам этого человеческими словами.  |  Далее »

Каким Всевышний является вам?

Шри Чинмой : Обычно я вижу Всевышнего в форме золотого Существа, самого просветленного и самого просветляющего Существа. Когда мы здесь, на земле, говорим, что какой-то ребенок сказочно прекрасен, мы судим о его форме. Но я хочу сказать, что Всевышний бесконечно прекраснее любого земного ребенка, которого только можно увидеть. Вот таким я вижу Всевышнего, когда беседую с Ним. Именно эту форму я люблю больше всего. В то же время мой Возлюбленный может быть и без формы. Другие духовные Учителя предпочитают иные формы, и Всевышний является им в тех формах. Так Он позволяет нам пользоваться Его Состраданием.

Чем способность видеть Бога отличается от осознания Бога?

Шри Чинмой : Между способностью видеть Бога и осознанием Бога существует огромная разница. Когда мы видим Бога, мы можем видеть Его как человека или некий объект, или как что-то еще. Но мы не воплощаем Его сознательно и непрерывно и не чувствуем, что Он всецело принадлежит нам. Когда мы видим Бога, это будто видеть дерево. В это время мы осознанно не воплощаем сознания дерева. А раз мы его не воплощаем, мы не можем его раскрыть или проявить. Но когда мы что-то осознаем, тогда оно становится неотъемлемой частью нашей жизни. Мы можем видеть цветок, но мы становимся на самом деле едиными с сознанием цветка, лишь осознав цветок.  |  Далее »

Можно ли нанести Богу обиду?

Шри Чинмой : Знаете, когда вы наносите Богу обиду? Вы наносите Богу обиду в тот миг, когда недооцениваете свои внутренние возможности. Вы наносите Богу обиду, когда преувеличиваете свои внешние обязанности, которые взвалили на себя сами. Вы наносите Ему глубокую обиду, когда носитесь с бесполезной мыслью о том, что осознание Бога — не для вас. Будьте уверены: в избранный Богом час Богоосознание станет самой несомненной реальностью, величайшей достоверностью.

Что надо делать, чтобы порадовать Бога?

Шри Чинмой : Как порадовать Бога? Я могу радовать Бога, отдавая Ему то, что у меня есть, и то, чем я являюсь. Благодарность — вот что у меня есть. Вдохновение — вот чем я являюсь. Если мне захочется порадовать Его сильнее, то я должен считать свою жизнь никак не печальной неудачей, а лишь Его постоянным опытом. Если я захочу порадовать Его сильнее всего, не в одной сфере, а во всех сферах, то я должен чувствовать, что в отличие от меня Он видит мою жизнь, и внутреннюю, и внешнюю, как Песнь Своего Дыхания-Жизни, Песнь Своего Совершенства, постепенно превращающуюся в Его абсолютное совершенное Совершенство.

Как мне заставить себя помнить, что Бог нужен мне так же сильно, как я — Богу?

Шри Чинмой : Всегда говорите: «Бог нужен мне, чтобы осознать мое высшее, а я нужен Богу, чтобы Он смог проявить Себя во мне и через меня». В этом заключается высшая философия Бога. Всегда чувствуйте: «По своему невежеству я не знаю, как Его осознать или осуществить; но Бог со Своим Знанием знает бесконечные способы, которыми Он сможет использовать меня для Своего проявления».

Но мы же не достигли осознания — разве Бог нужен нам не больше, чем мы Богу?

Шри Чинмой : Нам кажется, что Бог нужен нам больше, чем мы Богу, поскольку мы не достигли осознания. Это неверно. Мы нужны Богу точно так же, если не больше. Почему? Он бесконечно лучше нас знает наш потенциал, наши возможности. Нам кажется, что мы можем дойти только до определенной грани, но Он знает, что мы сможем преодолеть миллионы миль. Наше невежество не позволяет нам узнать, кем мы на самом деле являемся. Мы считаем себя бесполезными, безнадежными, беспомощными, но в Глазах Бога мы являемся Его божественными инструментами. Он хочет использовать нас бесконечными способами. В этом Его Мечта — Он хочет, чтобы мы были не только бесконечными, но и вечными и бессмертными.  |  Далее »

Нужен ли Богу человек?

Шри Чинмой : Несомненно, человек нужен Богу. Бог является Творцом и одновременно творением. Человек — это не что иное, как творение. Человек нужен Богу для того, чтобы Он мог проявлять Свой Свет на земле, а Бог нужен человеку для того, чтобы он мог осознать свою высшую высоту. Поэтому Бог-Творец и Бог-творение, несомненно, нужны друг другу.

Говорит ли Бог с вами?

Шри Чинмой : Каждый день рано утром Бог-Мать говорит мне: «Как твои дела сегодня, дитя Мое?» А Бог-Отец говорит мне: «Каковы твои планы на сегодня, сын Мой?» Поздно ночью, когда я готов отправиться отдыхать, Бог-Мать говорит мне: «Сын Мой, сладких снов, сладких снов». А Бог-Отец говорит мне: «Сын Мой, и не мечтай об уходе от грубой реальности. Храбро сражайся с ночью-невежеством. Добейся победы! Мы с твоей Матерью — за тебя».  |  Далее »

Вопрос (задан ребенком): Почему ты видишь Бога, а я — нет?

Шри Чинмой : Сейчас ты смотришь на меня открытыми глазами. Ты знаешь, что меня зовут Чинмой, и ты можешь меня видеть. А теперь (закрывает ей глаза руками) я прикрыл тебе глаза. Ты меня видишь? Нет, не видишь. Когда у тебя закрыты глаза, ты не видишь никого перед собой или рядом с собой. Но когда твои глаза открыты, ты видишь меня, видишь своего папу, своих друзей и всех остальных.  |  Далее »

Почему вы всегда говорите о Боге в мужском роде?

Шри Чинмой: Когда я говорю «Отец», я не исключаю Матери. Бог обладает как мужскими, так и женскими качествами. Дело только в том, что слово «Отец» более знакомо Западному миру, потому что Христос всегда говорил «Отец». Так что я пользуюсь словом «Отец», потому что оно вам знакомо. Мы на Востоке очень часто обращаемся к женскому аспекту. Мы думаем о Всевышней Богине, Божественной Матери. У нас так много богинь: Махакали, Махалакшми, Махасарасвати и Махешвари, поэтому нам очень легко думать о Боге в женском аспекте.  |  Далее »

Для вас Бог — это Отец или Мать?

Шри Чинмой: Бог мне и Отец, и Мать. Я медитирую на Бога-Отца ради своего просветления и совершенства. Я молюсь Богу-Матери о Ее сострадании и нежности. Когда я хочу услышать песнь бесконечности в сердце конечного, я иду к Богу-Отцу. Когда я хочу услышать песнь конечного в душе бесконечности, я иду к Богу-Матери.  |  Далее »

Вы говорите, что Бог и человек — это одно и то же?

Шри Чинмой: Да. Бог и человек — это одно и то же. Бог — это человек, которому еще предстоит осуществиться в Его бесконечности, а человек — это Бог, которому еще предстоит это осознать.
Мне нужно расти, а Богу — расширяться подобно потоку. Как человек я расту, превращаясь в Его высочайшее Сознание, а Бог со Своим бесконечным Состраданием вливается в меня и потоком проходит сквозь меня.

Кто такой Бог, и каковы отношения между Богом и человеком?

Шри Чинмой: Бог и человек: вот вечный вопрос и вечный ответ. Бог — это живое Дыхание, и это живое Дыхание заключено в человеке. У человека есть цель, и имя этой цели — Бог. В Боге заключаются удовлетворение, достижение и осуществление человека. Через человека происходит удовлетворение, достижение и осуществление Бога. Человек нуждается в Боге, чтобы осознать свое подлинное «Я». Бог нуждается в человеке, чтобы проявить Себя на земле.