Искусство

Цель искусства — это обогащение реальности?

Шри Чинмой: Когда вы создаете произведение искусства, это немедленно обогащает реальность, если говорить о вдохновении, о способности, о красоте. Если художник полон искренности и преданности, то каждый раз, когда он творит, он создает новую жизнь, вечно продолжающуюся и вечно превосходящую себя жизнь, и входит в Бессмертие. Ищущий имеет дело с вечной Жизнью, бесконечной Жизнью. Если художник является ищущим, то он постоянно создает новую жизнь, которая становится единым целым с Бесконечностью и Вечностью. Если он является ищущим, то он создает в бесконечных масштабах или входит во что-то бесконечное и вечное. Но если художник не является ищущим, то своим искусством он добавит лишь крошечную каплю к существующему потенциалу творения.  |  Далее »

Как можно распознать одухотворенное произведение искусства?

Шри Чинмой: Если произведение искусства заставляет вас чувствовать, что внутри него есть прекраснейшее дитя, знайте, что это одухотворенное искусство. Если вы видите внутри него прекрасное дитя и если вы чувствуете, что это дитя разговаривает с вами, а вы разговариваете с ним, то можете быть уверены, что это одухотворенное искусство.

Как медитировать на Всевышнего в искусстве?

Шри Чинмой: Пожалуйста, не отделяйте Всевышнего от искусства. Лед и вода неразделимы; аналогично, Всевышний и искусство неразделимы. Когда вы медитируете на искусство, чувствуйте, что внутри него пребывает кто-то, являющийся дыханием жизни искусства. Чувствуйте, что искусство — это тело, а внутри тела есть душа. Если душа уходит, тело безжизненно. С другой стороны, если у души нет тела, тогда ей негде жить. Она не может жить на улице. Человек без дома бездомен, а дом без человека бесполезен. Чтобы вести игру, дом и человек нуждаются друг в друге, равно как тело и душа. И точно так же искусство и всевышний Художник объединяются, чтобы вершить игру.  |  Далее »