Религия

Почему религии не любят и не уважают друг друга в большей мере?

Шри Чинмой: Они не любят и не уважают друг друга в большей мере именно потому, что способности их сердца ограничены. Они не заботятся об универсальности сердца; они заботятся лишь об индивидуальности своего существования. Если бы они смогли почувствовать универсальность, обитающую в сердце, то все религии автоматически обрели бы неизменную любовь и уважение друг к другу.

Что прежде всего препятствует осмысленности молитвы?

Шри Чинмой: Есть два основных препятствия. Не испытывая достаточно сильных чувств к своей собственной религии, нельзя пойти очень далеко. Поэтому прежде всего нужно развить искреннее чувство к своей религии. Затем нужно сделать свою религию живой реальностью, подобно тому, как живыми реальностями являются наше тело, витал и ум. Мы не сможем совершать прогресс через свою религию до тех пор, пока не будем знать и чувствовать, что наша религия является живой реальностью.

Когда последователь одной религии медитирует на ее идеалы, а последователь другой религии медитирует на идеалы своей религии, будет ли результат одинаковым?

Шри Чинмой: У каждой религии свои собственные идеалы. Все религиозные идеалы не могут быть одного и того же типа и уровня. Медитация тоже не может быть одной и той же высоты и одного и того же уровня в каждой религии. Так что результат будет зависеть от типа медитации и высоты идеала конкретной религии. Если идеал высок и, в то же время, если медитация очень одухотворенна, тогда результат будет выдающимся.

Чем религия отличается от духовности?

Шри Чинмой: Религия говорит ищущему, что, вне сомнений, есть Некто, называемый Богом. Духовность говорит ищущему: “Я могу не только показать тебе, где эта Личность находится; я также могу тебе помочь стать сознательным, постоянным, неразлучным другом этой Личности”.

Как религия может преодолеть узость своих взглядов и принять все остальные религии как истинные и необходимые?

Шри Чинмой: Религия как таковая не может преодолеть эту узость взглядов. Только когда религия примет помощь от духовности, своей старшей сестры, она сможет расширить свое видение. Религия позволяет ищущему увидеть Бога, а духовность показывает ищущему, как стать Богом. В религии можно достичь веры в свет и даже видения света. Но духовность идет намного выше и глубже. Она помогает ищущему или приверженцу религии сознательно превратиться в сам свет и стать единым с Сознанием Бога и Светом Бога. Так что, если религия примет помощь от духовности, то вполне возможно, что все узкие взгляды, которые есть в религии, можно будет преодолеть.

В чем исконное назначение религии?

Шри Чинмой: Исконное назначение религии заключалось в том, чтобы человек увидел, почувствовал и сознательно посвятил себя сущности Единого, пребывающего во многих. Существует много стран, много вер, много вероучений, много сект. Религия призвана создать синтез и объединить их все. Религия призвана установить чувство единства между всеми странами. Весь мир от края до края должен петь песню единства. Вот для чего появилась религия.

Какова цель религии?

Шри Чинмой: Цель религии — включить Бога в нашу разнообразную деятельность. Бога надо чувствовать как живую Реальность. Иначе, если мы будем просто верить в Бога, мы не сможем достичь и не достигнем многого. Роль религии заключается в том, чтобы дать каждому человеку почувствовать, что Бог — это Некто живой и реальный, и что Бог обладает бесконечным Покоем, Светом и Блаженством. Такое убеждение можно вывести на передний план благодаря религиозному чувству или благодаря следованию религиозной вере.

Для чего существует религия и какую роль она должна играть в нашей жизни?

Шри Чинмой: В жизни устремленного ищущего религия играет в высшей степени значительную роль, потому что религия — это наш духовный дом. Мы начинаем в своем духовном доме, а затем направляемся в Дом Бога. Религия — это дом, в котором мы живем, пока не войдем во Дворец Бога и не установим сознательное, постоянное единство с Богом.  |  Далее »

Почему Бог допускает враждебность между людьми различных религий?

Шри Чинмой: Почему Бог допускает, чтобы какие-то люди были небожественны и враждебны? Единственный ответ, который я могу вам дать, таков: Его Сострадание пока еще бесконечно сильнее, чем Его Справедливость. Бог допускает все, но человек должен знать, что ему делать. Мы существуем лишь потому, что Бог позволяет нам существовать на земле. Возможно, вы скажете, что другие люди хуже нас, что кто-то ругается, нападает на других или сомневается в Боге больше нас. Но нам надо спросить себя, разве мы временами не ругаемся и не конфликтуем, разве не лелеем сомнение. Ответ будет таким: «Да, мы все это делаем, хотя, наверное, немного меньше, чем другие». Если Бог позволяет нам что-то делать, то мы не можем винить Бога за то, что Он позволяет делать то же самое кому-то другому.  |  Далее »

В индуистской традиции говорится о том, что атман равен Брахману — индивидуальная душа равна универсальной Душе. Иисус Христос когда-то сказал: «Я и Отец мой — одно». Являются ли эти два утверждения, при всем различии духовных источников, одним и тем же?

Шри Чинмой: Это одно и то же утверждение. Мы говорим на санскрите атман и Параматман — индивидуальная душа и Всевышнее «Я». Бог нисходит в область проявления и принимает форму индивидуальной души. Затем индивидуальная душа в процессе эволюции достигает Всевышнего «Я», Параматмана, и становится Им. Однако, чтобы целиком и полностью осуществить Себя в материальном мире, Богу нужна индивидуальная душа, атман.  |  Далее »

Есть ли разница между одной религией и другой религией? Требует ли йога отказа от всех религий?

Шри Чинмой: Фундаментальной разницы между одной религией и другой религией нет, потому что каждая религия воплощает высшую Истину. Так что йога не является препятствием ни для какой религии. Йогой могут заниматься все. У меня есть ученики католики, протестанты, иудеи и так далее. Йогой можно заниматься вне зависимости от религии. Так вот, человек, которого учили индуизму, может бояться принять католицизм, и наоборот. Но настоящему устремленному, который вступил в духовность и йогу, не покажется трудным придерживаться своей собственной религии. Я говорю своим ученикам не бросать свою религию.  |  Далее »

Зачем нам нужна религия?

Шри Чинмой: Религия нужна нам, потому что мы хотим выйти за пределы конечного, чтобы общаться с Бесконечным. Это не только возможно, но и неизбежно, ибо в нас заключена сознающая сущность, которая видит реальность Бога в ее целостности.

Религия — это спонтанное переживание, а никак не теоретическое знание. Это переживание совершенно практично, и мы можем сознательно пользоваться им в любое мгновение своей земной жизни.  |  Далее »

Каковы признаки истинной религии?

Шри Чинмой: Умение прощать, сострадательность, терпимость, братство и чувство единства — вот признаки истинной религии. Если вы живете в своем сердце-единстве, вы ощутите суть всех религий — любовь к Богу.

В истинной религии есть качество универсальности. Она не ищет недостатков у других религий. Лжерелигии будут искать недостатки у других религий; они скажут, что только их религия настоящая, а их пророк — вот единственный спаситель. Но истинная религия ощутит, что все пророки являются спасителями человечества.

Что такое религия?

Шри Чинмой: Религия — это Бог. Религия — это Истина. Бог и Истина — одно и то же. Но когда я говорю, что моя религия — Бог, существует возможность того, что вы можете понять меня неправильно, а вот если я скажу, что моя религия — Истина, вы тут же согласитесь со мной. Разрешите немного пояснить. Если я заявлю, что моя религия — это Господь Кришна и вы должны его принять, ваши глаза вспыхнут огнем. Но если я скажу, что моя религия — Истина, вы вскочите и скажете: «И моя тоже». Так вот, если вместо того, чтобы заявлять: «Вы должны принять мою религию», — я скажу: «Давайте примем универсальную Истину», — вы воскликнете: «Я уже принял ее, спасибо, друг!»  |  Далее »