Устремление

Устремление - внутреннее пламя

Шри Чинмой, «Восточный свет для западного ума»

У Бога была сияющая мечта. Имя этой мечте было устремление. У человека есть восходящая мольба. Имя этой мольбе также — устремление. Бог первоначально был Один. С помощью Своего устремления Бог захотел стать многими. Он захотел божественно наслаждаться и полностью осуществить Себя в бесконечном числе форм.

Человек — это множество. С помощью своего устремления человек — разделенное и разделяющее сознание, человек — темный ум, человек — неосуществленное существо хочет стать единым с сознанием мира, с жизнью мира и с душой мира. Он уверенно и одухотворенно чувствует, что это — тайный и сокровенный путь к тому, чтобы почувствовать глубочайшую глубину Реальности и высочайшую высоту Истины.  |  Далее »

Герой устремления

Шри Чинмой, «Божественный герой»

Если у вас есть подлинное устремление и настоящая любовь к Богу, если вам хочется идти далеко, дальше, дальше всего, то вступайте на внутренний путь. Внутреннее пробуждение души заставит ваше тело, витал, ум и сердце преданно следовать за вами.  |  Далее »

Устремление

Шри Чинмой, «Божественный герой»

Будь отважен!
Ты увидишь,
Что поднимающееся ввысь пламя устремления
Ничем нельзя сдержать.

Устремление - это пылающий огонь, который тайно и свято поднимает наше сознание и в конечном счете освобождает нас. В отличие от любого другого огня, этот огонь ничего не сжигает. Он очищает, просветляет и преобразует нашу жизнь. Устремление - это наша внутренняя потребность выйти за рамки уже достигнутого опыта и осознания. Устремление - это внутренняя жажда Любви, Света и Блаженства Бога. Именно устремление может доставить нас к самому высокому, самому глубокому, самому отдаленному. Устремление может творить в нас чудеса каждую секунду.  |  Далее »

Как нужно устремляться?

Шри Чинмой: Устремляться нужно с помощью правильной концентрации, правильной медитации и правильного созерцания. Устремление включает в себя и медитацию, и молитву. На Западе было много святых, которые не занимались медитацией; они осознали Бога благодаря молитве. Тот, кто молится, чувствует, что у него есть внутренний зов осознать Бога, а тот, кто медитирует, также ощущает потребность принести Свыше Сознание Бога прямо в свое существо. Разница между молитвой и медитацией такова: когда я молюсь, я говорю, а Бог слушает, а когда я медитирую, Бог говорит, а я слушаю. Когда я молюсь, Богу приходится слушать. Но когда я медитирую, когда я делаю свой ум спокойным и тихим, я слышу то, что Бог все время говорит мне. Оба способа правильны.

В чем разница между желанием и устремлением?

Шри Чинмой: Желание — это неистовый огонь, который пылает и пылает, и в конце концов сжигает нас. Устремление — это озаряющее пламя, которое потаенно и свято поднимает наше сознание и наконец освобождает нас. Жажда Высочайшего — это устремление. Жажда низменного — это уничтожение. Желание — это ожидание. Нет ожидания — нет и разочарования. Истинное счастье можно построить, когда отринуто желание. Устремление — это отречение. Отречение — это сознательное единство человека с Волей Бога.

Желание означает беспокойство. Это беспокойство находит удовлетворение лишь тогда, когда может осуществить себя в прочной привязанности. Устремление означает спокойствие. Это спокойствие находит удовлетворение лишь тогда, когда способно выразить себя во всевидящей и вселюбящей непривязанности.  |  Далее »

Устремление и вегетарианство

Многие духовные ищущие пришли к заключению, что вегетарианец сможет совершать быстрый прогресс в духовной жизни. Если мы будем есть мясо, в нас проникнет агрессивное животное сознание. Наши нервы придут в возбуждение и беспокойство, а это может помешать медитации. Если ищущий не прекращает есть мясо, обычно у него не бывает тонких переживаний, тонких видений и тонких осознаний.  |  Далее »