Гуру

Какой первый шаг должен сделать обычный человек, не соприкасавшийся прежде с духовными учениями и желающий вступить на путь осознания своего «Я»?

Шри Чинмой: Высшая цель — вот что важно. Если человек хочет достичь осознания своего «Я», то первым шагом, самым первым шагом, должно стать принятие духовной жизни. Не приняв духовной жизни, осознать Бога нельзя. Это просто невозможно. Конечно, духовная жизнь — очень обширная область. Человек должен понимать, на каком уровне он на самом деле сейчас находится. Если в качестве первого шага в духовной жизни человек хочет вести более высокую, более гармоничную жизнь, в которой будет больше покоя, и если он чувствует, что эти покой, радость и гармония, которые он ищет, все еще находятся вне его досягаемости, то он должен начать читать писания, он должен получить определенное просветление из религиозных и духовных книг. Эти книги в какой-то степени вдохновят его вступить во внутреннюю жизнь.  |  Далее »

Сколько людей обращается к духовной жизни просто от отчаяния?

Шри Чинмой: Я бы сказал, что большинство обращается к духовной жизни от отчаяния, а не из потребности души. Очень мало кто начинает с детства строить духовную жизнь по зову души. Большинство людей обращается к внутренней жизни из чистого разочарования, когда они видят, что мир безжалостно терзает их и что надежды нет. Но если люди вступают в духовную жизнь, они должны знать, что не следует принимать ее как уход. Многие думают, что внешняя жизнь изменила им, поэтому они хотят принять духовную жизнь как уход от действительности. Но нет, внутренняя жизнь — это не уход. Внутренняя жизнь покажет нам Истину и Свет. И более того, она будет нас вести и даст нам послание просветления и преображения.

В чем разница между духовной силой и духовным могуществом?

Шри Чинмой: Говоря «сила», мы обычно подразумеваем физическую силу, витальную силу, ментальную силу и даже внутреннюю силу. Когда мы говорим «могущество», мы пытаемся обозначить божественную силу — способность внутреннего существа развеять ночь и исполнить предназначение души. В духовной жизни всегда лучше говорить «духовное могущество», а не «сила». Ведь духовное могущество, в отличие от силы, мгновенно дает нам ощущение самой сущности Бога. Сила привязана к физическому и может быть использована только в физическом мире. Духовное могущество тоже можно использовать в физическом, для физического, но оно не ограничено им. Его обитель высоко, очень высоко, в самых возвышенных областях бесконечного Сознания.

Слова «психический» и «духовный» означают одно и то же?

Шри Чинмой: Нет, слова «психический» и «духовный» — это не одно и то же. Давайте использовать слова «психическое существо» вместо слова «психический». Это упростит вопрос. Психическое существо — это сознательный представитель души. Это устремленная, божественная искра в нас. Оно небесно прекрасно, и оно — любимое дитя Всевышнего. Психическое существо — это сущность, которой обладают только люди. У животных, растений и материальных предметов психического существа нет. Однако у каждого предмета, одушевленного или неодушевленного, есть душа.  |  Далее »

Зачем некоторые Учителя отправляются в мир и увеличивают число своих последователей?

Шри Чинмой: Истинного Учителя не интересует количество его преданных, поскольку Милостью Бога Учитель и устремленный непременно найдут друг друга. Но Шри Рамакришна поднимался на крышу своего дома и плакал, взывая о приходе духовных учеников. Он вопрошал Мать Кали, почему же не приходят ученики, которым было предназначено прийти к нему. Так вот, люди могут спросить, почему он не мог подождать Часа Бога. Однако Час Бога для Рамакришны наступил, но невежество мира стояло у него на пути. Бог велел ему сделать определенную работу и дал ему нужные способности, но прямо перед ним стояло невежество и оттягивало, оттягивало, оттягивало его проявление. Шри Рамакришна взывал не о тех учениках, которые бы пришли и припали к его ногам.  |  Далее »

Почему мир принимает осознавшего Бога Учителя с таким трудом?

Шри Чинмой: Мир не готов к приходу духовных Учителей. Они приходят в мир из своего бесконечного сострадания. Уходя, некоторые Учителя дают обещание, что будут возвращаться, пока на земле будут оставаться не осознавшие Бога люди. Они искренни, говоря это, но, поднявшись в высшие миры и увидев неблагодарность земли, они меняют свое решение. Они спрашивают себя, зачем тратить свое драгоценное время, если человечество спит, и зачем возвращаться, если неблагодарное человечество будет просто наносить им удары.  |  Далее »

Я когда-то читал, что духовный Учитель приходит в этот мир, чтобы помогать человечеству, а потом он будет продолжать помогать из других миров. Так ли это?

Шри Чинмой: Когда возникает необходимость, великие духовные Учителя приходят в мир помогать пока не достигшим Богоосознания душам. Они исполняют свою роль в Игре Бога, Его божественной Лиле. Ищущим предоставляется огромная возможность, когда настоящие духовные Учителя оказывают им помощь в их устремлении, ибо обрести осознание личными усилиями, без помощи Учителя, очень-очень трудно. Устремление чрезвычайно важно, но одно устремление не может принести осознания. Необходима божественная Милость. И проще всего получить эту Милость благодаря участию великих духовных Учителей. Мир совершает прогресс и развивается с теперешней скоростью именно потому, что в мир приходят помогать великие духовные Учителя.  |  Далее »

Как можно узнать, что встретил своего Учителя?

Шри Чинмой: На этот вопрос я отвечал миллионы раз. Так вот, я духовный Учитель, и сегодня мы все собрались здесь помолиться и помедитировать, и создать духовную атмосферу. Когда я пригласил своих учеников на сцену медитировать, я увидел, что все остальные в зале медитируют по-своему, что абсолютно правильно. Теперь каждому человеку нужно сыграть роль учителя и поставить оценки за то, что он видит во мне: Покой, Свет, Блаженство или любое другое духовное качество, а также за духовную атмосферу, которую он здесь почувствовал. Он может поставить десять из ста или двадцать из ста, и так далее. Если он поставит ноль из ста, относительно него это может оказаться абсолютно верной оценкой.  |  Далее »

Может ли Учитель направлять новых учеников после того, как оставит эту землю?

Шри Чинмой: Конечно, это возможно. Посмотрите на Христа, например. Такие великие Учителя, как Христос, Шри Кришна, Будда, Рамакришна и другие могут направлять своих последователей и делают это; у них есть свободный доступ к земному сознанию, где бы они ни находились.

С другой стороны, это зависит от ученика. Если это настоящий ученик первого класса, который всегда думает об Учителе и медитирует на Учителя, то Учителю намного легче направлять такого ученика. Но если это ученик четвертого класса, который все время занят мирскими мыслями и идеями, то как Учителю заставить его осознать свое руководство? Так что это зависит от уровня Учителя и восприимчивости ученика.

Когда ученик далеко от Гуру, как ему получить ту же силу, которую он ощущает, медитируя со своим Гуру?

Шри Чинмой: Учитель физически не может находиться с учениками двадцать четыре часа в сутки; это невозможно. У Учителя много-много учеников, и у Учителя также много-много дел. К тому же ученик может находиться с Учителем день и ночь, но ничего от Учителя не получить. Племянник Шри Рамакришны служил ему много-много лет, но практически ничего от Рамакришны не получил. С другой стороны, посмотрите на Вивекананду. Сначала он приходил раз в два-три месяца. А сколько дней он стал проводить со своим Учителем потом?  |  Далее »

Зачем вы спускаетесь на уровень своих учеников, чтобы помогать им?

Шри Чинмой: Я не просто спускаюсь на уровень своих учеников. Я спускаюсь на ступеньку ниже их уровня, потому что хочу посадить их себе на плечи. Но иногда получается так, что они не хотят сидеть у меня на плечах. Именно здесь очень часто и начинаются недоразумения. Если мы бегаем за человеком, чтобы что-то дать ему, этот человек может подумать, что у нас есть какая-то задняя мысль. Им кажется, что если они будут сидеть у меня на плечах, то останутся на одном месте и не смогут подниматься. Им хочется подниматься самостоятельно, чтобы вся заслуга принадлежала им. Но они глупы, если так думают. Если они могли подниматься самостоятельно, то зачем пришли ко мне?  |  Далее »

Каждый ли человек, осознавший Бога, становится духовным Учителем?

Шри Чинмой: Каждый год в университете сотни студентов получают степень магистра. Некоторые из них поступают в учреждения или открывают свой бизнес, а некоторые начинают преподавать. Подобным же образом, некоторые люди, осознавшие Бога, обучают других тому, как осознать Бога, а некоторые нет. Те, кто не обучают в миру, являются, тем не менее, осознавшими Бога. Этого нельзя отрицать. Но у них ушло много инкарнаций на то, чтобы преодолеть барьеры невежества, и теперь они действительно устали. Осознать Бога — нелегкое дело, и они чувствуют, что сражались как настоящие божественные герои на поле битвы жизни. Они сражались со страхом, сомнением, беспокойствами, тревогами, несовершенствами, ограниченностью и рабством и победили эти силы.  |  Далее »

Не потеряет ли человек свое осознание, если ему придется спуститься с дерева осознания и встретиться с тьмой и невежеством мира лицом к лицу?

Шри Чинмой: Если вы боитесь, что осознавшая Бога душа потеряет свою божественность и осознание, общаясь с обычными людьми, то вы ошибаетесь. Когда вы осознаете Бога, Бог дает вам больше силы, чем Он дал Своим не достигшим осознания детям. У духовных Учителей есть свободный доступ к Всемогуществу Бога, ко всем Его прочим качествам. Если бы у духовных Учителей силы было не больше, чем у их учеников, все еще страдающих от страха, сомнения, беспокойства и других небожественных качеств, они бы никогда не общались с ними и даже не принимали бы их. Они бы знали, что их поглотят, полностью поглотят несовершенства их учеников. Но они не боятся, потому что знают, что их осознание обладает гораздо большей силой, чем любые негативные силы в их учениках.  |  Далее »

Если человек осознал Бога, зачем же ему оставлять высшее Блаженство и спускаться во тьму Земли, чтобы помогать другим?

Шри Чинмой: Есть такие духовные Учителя, которым нет дела до проявления Божественности Бога на земле. Им нет дела до преобразования земного сознания. Они говорят миру: «Если я попытаюсь помочь вам, то ваши сомнения, страхи, беспокойства, тревоги, ограниченность и рабство проникнут в меня. Я столько трудился, чтобы достичь осознания. Вот и вам лучше так же потрудиться в поте лица, чтобы достичь осознания. Если вы поработаете как следует, Бог непременно вознаградит вас плодами».  |  Далее »

Почему духовные Учителя болеют, ведь они находятся в контакте с Богом?

Шри Чинмой: Очень часто духовные личности умирают от так называемых смертельных болезней. Но ответственность за это лежит не на бедных Учителях. Происходит вот что: Учитель отождествляется с учениками; его любовь и нежность к своим ученикам бесконечны. И он старается принять несовершенства учеников в себя и растворить их. Так бывает у матери и сына. Когда мать видит, что ее дитя страдает, она говорит: «Отдай мне свое страдание!» Нельзя говорить, что Гуру несовершенен, потому что он страдает. Нет, он страдает ради своих духовных детей. Они сделали что-то плохое, а он по своей доброте и из сострадания забирает в себя это несовершенство. Есть разные причины, почему заболевают духовные Учителя.

Вопрос: Именно это случилось с Шри Рамакришной?  |  Далее »

Как преданный может узнать, что он близок и дорог Гуру?

Шри Чинмой: Как только ученик почувствует, что предложил Учителю все — свою внешнюю и свою внутреннюю жизнь, — он может ощутить, что он самый дорогой и близкий. Если он живет только потому, что Гуру хочет, чтобы он жил, если он живет ради Гуру, ради Божественного, он, несомненно, будет чувствовать, что он очень дорог Учителю.

Вопрос: Но откуда преданный узнает, что это чувство истинно?

Шри Чинмой: Если его чувство будет абсолютно подлинным, никому не придется убеждать его в этом. Никому не нужно будет даже говорить ему об этом. Если ученик может совершать постоянное, радостное и безусловное отречение перед Богом, то он или она будут самыми дорогими учениками Учителя. У абсолютного отречения перед Волей Абсолюта в духовной жизни равных нет.  |  Далее »

То есть вы имеете в виду, что каждому ученику дается в меру его или ее способности воспринимать?

Шри Чинмой: Да, один ученик может исполнять роль лидера и считаться духовным наследником Учителя, но духовные силы и достижения Учителя даются каждому ученику по его способности и восприимчивости. Учитель может сделать одного ученика лидером, как Шри Рамакришна Вивекананду. Все не могут быть лидерами. Но даже лидер получит от Учителя по своей духовной способности и восприимчивости. Есть много искренних учеников, не обладающих лидерскими способностями, но в то же время они очень искренне устремляются. Если они искренни, они тоже могут получить все что угодно.

Духовные Гуру передают всю свою силу одному духовному наследнику?

Шри Чинмой: Это не совсем так. Если это действительно великий духовный Гуру и он обладает реальной силой, то вполне возможно, что его сила будет отдана духовному наследнику. У Шри Рамакришны был духовный наследник — Вивекананда. Но в то же время у него было еще несколько духовно великих учеников. Несомненно, одним из них был Брахмананда. Можно так сказать, что у Учителя может быть один главный ученик, но нельзя сказать, что он отдает всю свою духовную Силу, весь свой Свет этому одному человеку, а другие почти ничего не получают. Это не так. Когда Учитель осознает Бога, он для своих собственных учеников представляет Божественное. Именно потому, что он представляет Божественное, его духовная Сила, Знания, Покой, Свет и Восторг неограниченны.  |  Далее »

Есть ли разница между осознанием одного Учителя и осознанием другого?

Шри Чинмой: Не все Учителя находятся на одном уровне. Достигший полного осознания Учитель — это тот, кто постоянно един с Сознанием Бога, постоянно осознает свое единство с Богом. Кроме того, есть Учителя, достигшие осознания наполовину или частично. Несколько часов в день во время медитации они находятся в единстве с Богом, а остальное время они подобны обычным людям. Единство этих Учителей с Богом зависит от того, какого осознания они достигли.  |  Далее »

Как найти Гуру, и как узнать, что совершаешь правильный выбор?

Шри Чинмой: Это не вопрос того, чтобы знать. Это вопрос того, чтобы чувствовать. Пожалуйста, погрузитесь глубоко внутрь, проливайте горькие слезы и молите Бога: «Я напрасно прожил жизнь, всю свою жизнь; теперь Ты должен мне сказать, дано ли мне обрести Гуру». Тогда Бог скажет: «Да, дано». Ты спросишь Бога: «Кто мой Гуру? Умоляю Тебя, скажи мне». Если ты будешь совершенно искренен, то Бог сразу же ответит на твою молитву. Когда дитя горько плачет перед матерью, то сколько времени она сможет — если она настоящая мать — отказывать ему в том, чего он хочет? Ты — дитя Всевышнего. Если ты будешь взывать искренне, то вопрос разрешится за несколько часов или дней. Всевышний быстро даст тебе почувствовать, какой тебе предназначен Учитель.

Как узнать осознавшего Бога духовного Учителя?

Шри Чинмой: Когда вы находитесь в присутствии осознавшего Бога Учителя, вы непременно, сознательно или неосознанно, ощутите Покой, Свет, Блаженство, Силу, потому что Учитель по своей природе излучает их. Он не рисуется; это происходит спонтанно, так же, как цветок по своей природе издает благоухание. Вы каждый день вступаете в контакт с тысячами людей, но такого не испытываете ни от одного из них.  |  Далее »

Мне кажется, чтобы следовать вашему пути, вашему учению, требуются определенные силы, определенное желание. А как же быть абсолютному новичку на пути? Иногда просто не можешь найти достаточно сил!

Шри Чинмой: Вы правы. Чтобы следовать не только моему пути, но и любому духовному пути, нужно обладать определенной духовной силой и устремлением. Но если человек станет ждать, когда у него появится эта динамичная и духовная сила, то он никогда не начнет своего путешествия. Так что если вы по-настоящему хотите духовной жизни, то просто погружайтесь во внутреннюю жизнь. Не оглядывайтесь и не смотрите по сторонам. Смотрите вперед и прыгайте в море духовности. Начинайте прямо оттуда, где вы находитесь. Если ваша сила ограниченна, если ваше устремление незначительно, то погружайтесь глубоко внутрь. Вы доберетесь до внутреннего родника, источника устремления.  |  Далее »

Зачем нужен Учитель или Гуру? Это так важно — иметь Учителя, когда следуешь духовному пути?

Шри Чинмой: В этом мире ничего нельзя сделать без помощи учителя. Учитель может понадобиться на секунду или на год, или на многие годы. Если мне хочется учиться музыке, то поначалу мне нужно ходить к музыканту. Если мне захочется научиться танцевать, я пойду к танцовщику. Если мне захочется обучаться наукам, мне нужно пойти к ученому. Чтобы научиться чему-либо в этом мире, поначалу нужен учитель. И вы думаете, что нам не нужен учитель в помощь в нашей внутренней, духовной жизни?  |  Далее »

Вы считаете, что устремленному нужен живущий на земле Гуру, чтобы достичь осознания?

Шри Чинмой: Если быть с вами совсем откровенным, то, чтобы осознать Бога, необходимость в живущем на земле Гуру не является абсолютно непременным условием. У первого человека, осознавшего Бога на земле, у самой первой достигшей осознания души не было Гуру в образе человека. У того бедняги, который первым осознал Бога, Учителем был только Бог.  |  Далее »

Не могли бы вы объяснить, чем Аватар отличается от совершенного Учителя?

Шри Чинмой: Аватар — это прямой представитель Всевышнего, представитель высшего порядка. Совершенный Учитель — тоже представитель Всевышнего. Поэтому, если это настоящий Аватар, он будет и совершенным Учителем; а если он совершенный Учитель самого высочайшего порядка, то он также и Аватар.  |  Далее »