Что такое медитация?

Шри Чинмой: Медитация — это пробуждение человека и Самоотдача Бога. Когда пробуждение человека и Самоотдача Бога встречаются, человек становится бессмертным во внутреннем мире, а Бог получает осуществление во внешнем мире.

Медитация — это язык Бога. Если мы захотим узнать, в чем заключается Воля Бога в нашей жизни, если захотим, чтобы Бог руководил нами, формировал нас и исполнил Себя в нас и через нас, то нам нужно пользоваться языком медитации. Духовности нельзя достичь, делая рывки или насильно подталкивая себя. Нельзя притягивать свыше духовный Свет всеми правдами или неправдами. Когда он нисходит сам, мы сможем воспринять его только благодаря своему устремлению. Если мы будем стараться притягивать больше Света, чем способны воспринять, наш внутренний сосуд разрушится. Как нам воспринять этот Свет свыше? Как нам расширить свое сознание, чтобы возросла восприимчивость? Решение — в медитации.

Медитируя, мы в действительности входим в спокойный, или тихий, безмолвный ум. Нам надо полностью осознавать, когда приходят и начинают одолевать мысли. То есть нам нельзя позволять ни одной мысли, божественной или небожественной, хорошей или плохой, проникать в наш ум. Ум должен быть абсолютно безмолвным. Затем нужно погрузиться глубоко внутрь; там мы сможем увидеть свое подлинное существо. Когда мы говорим о внешнем существе, мы имеем в виду свои руки и ноги, свое тело, грубое физическое тело — и это все; но когда мы погружаемся глубоко внутрь, мы приближаемся у своему подлинному существу, и это существо находится в самых сокровенных глубинах нашей души. Когда мы живем в душе, мы чувствуем, что на самом деле спонтанно медитируем.

Медитация — это именно такое состояние нашего сознания, когда внутреннее существо, вместо того чтобы лелеять миллионы мыслей, хочет лишь общения с Богом. Медитация — это язык Бога, а также и язык человека. Я сейчас говорю по-английски, и вы можете меня понять, потому что хорошо знаете английский. Точно так же, когда человек научится хорошо медитировать, он сможет общаться с Богом.