Какова разница между йогом и Аватаром?

Шри Чинмой: Йог — это полностью осознавшая Бога душа. Выше осознавшей Бога души находится частичный Аватар, Ангша-Аватар. Выше частичного Аватара находится полный Аватар, Пурна-Аватар. Йог может работать с группой людей, частью человечества; Аватар может иметь дело со всем миром. Йог действует безмолвно; Аватар действует динамично и говорит уверенно. Йог — это росток; Аватар — это огромное, высокое дерево.
Аватар — это прямое нисхождение Бога: настоящая, полноценная часть Божественного, которая постоянно действует в Высочайшем, а также в самом низменном. Аватар обладает силой огромного моря, а йог — силой реки или пруда. Когда йоги хотят поднять сознание человечества, они иногда попадают под влияние невежества земли. Но Аватар пребывает в Высочайшем и самом низком одновременно, и даже когда он находится в своем самом низком, ничто не может повлиять на его способность действовать. Аватар обладает бесконечно большей, чем йог, способностью осуществить полное преобразование человечества.
С другой стороны, даже Аватар высшего порядка, возможно, не будет или не сможет всегда действовать с высшего уровня сознания из-за невежества, тьмы и несовершенства мира. Сознание земли не устремляется, и большинство людей не хотят его Света.
Согласно индийской философии и духовным учениям, Аватар — это прямое нисхождение Всевышнего. Аватар поддерживает со Всевышним прямую связь по своему желанию. Большинство йогов не может этого сделать; у них уходит два-три часа на то, чтобы войти в свое высшее сознание, чтобы общаться с Богом. У них нет возможности в мгновение ока войти в общение с Богом. Только Аватары могут общаться с Богом таким образом.
Аватар — это человек; он разговаривает, ест, дышит и делает все остальное, как человеческое существо. Но если бы вы смогли получить хоть малейшее представление о его сознании, когда он входит в свое Высочайшее, вы бы в полном отречении положили к его стопам всю свою жизнь. Даже если он будет пинать вас, отшвыривать вас, вы будете верны ему как собака, потому что в нем вы обретете несравненное сокровище, которое не сможет вам дать никто другой на свете. Человек должен обладать очень-очень высоким уровнем духовного сознания, чтобы получить хоть самое слабое представление о высоте Аватара. Его сознание невозможно выразить или описать словами.
Иметь Аватара в качестве своего Гуру — значит получить величайшее благословение, какое только может получить человек. Шри Рамакришна говорил: «Если Бог — это корова, то вымя, дающее молоко, — это Аватар». Великий устремленный скажет, что Бог в форме Аватара более сострадателен, чем Сам Бог. Устремленный говорит: «Если я поступлю неправильно, то у Бога есть суд, есть закон Кармы. Но с Гуру все по-другому. К своим самым дорогим ученикам он испытывает лишь глубокую нежность. Поэтому, когда ко мне приходит реальное наказание, Гуру забирает это наказание». Если ищущий молит Бога и очень искренне и сильно взывает к Богу, то Бог может простить его, а не наказывать. Но если у человека есть Гуру-Аватар и если он установил самую тесную связь с Аватаром, то этот Гуру фактически принимает наказание за ученика.
Кроме того, когда на земле есть один Аватар, он воплощает сознание всех других Аватаров, приходивших перед ним. Шри Рамакришна сказал: «Тот, кто Рама, тот, кто Кришна, в одной форме — Рамакришна».