Вегетарианство

Устремление и вегетарианство

Многие духовные ищущие пришли к заключению, что вегетарианец сможет совершать быстрый прогресс в духовной жизни. Если мы будем есть мясо, в нас проникнет агрессивное животное сознание. Наши нервы придут в возбуждение и беспокойство, а это может помешать медитации. Если ищущий не прекращает есть мясо, обычно у него не бывает тонких переживаний, тонких видений и тонких осознаний.

Некоторым людям кажется, что именно мясо придает им сил. Но когда они погружаются глубоко внутрь, они обнаруживают, что сил им придает их собственное представление о мясе. Это представление можно изменить и почувствовать, что не мясо, а духовная энергия, пронизывающая тело человека, придает ему сил. Эта энергия приходит как от медитации, так и непосредственно от правильного питания. Сила, которую можно получить от устремления и медитации, бесконечно больше, чем сила, которую человек получает, употребляя в пищу мясо.

Мягкие качества фруктов и овощей помогают нам развить качества нежности, мягкости, простоты и чистоты как во внутренней жизни, так и во внешней. Если мы вегетарианцы, это помогает укрепиться нашему внутреннему существу. Внутренне мы молимся и медитируем; внешне та пища, которую мы принимаем от Матери-Земли, тоже помогает нам, давая нам не только энергию, но и устремление.

Наряду с вегетарианством мы должны молиться и медитировать. Если у нас будет устремление, вегетарианская еда значительно нам поможет, чистота тела поможет нашему внутреннему устремлению стать интенсивнее и одухотвореннее. Но настоящая чистота приходит из внутреннего устремления души. Те, кто считают, что пища - это самое важное для достижения чистоты в уме, в сердце и в душе, совершают ошибку. Если мы действительно хотим чистоты, то будет хорошо, если мы не станем есть мясо, но нужно понимать, что огромную важность имеют устремление и медитация. Когда мы соединяем внутреннюю чистоту с внешней чистотой, мы укрепляем и то, и другое. Но внутренняя чистота должна быть на первом месте.

Какую роль в вашем учении играет вегетарианская диета?

Шри Чинмой : В моем учении вегетарианская диета играет очень важную роль. В том, чтобы стать чистым, вегетарианская диета оказывает нам значительную помощь. Чистота исключительно важна в духовной жизни. Этой чистоты мы должны добиться в физическом, в витале и в уме. Когда мы едим мясо, рыбу и так далее, в нас проникает агрессивное, животное сознание. Наши нервы приходят в возбужденное состояние; мы неосознанно становимся беспокойными и агрессивными. С другой стороны, кроткие качества растительной пищи помогают нам добиться таких качеств, как нежность, мягкость, простота и чистота как во внутренней жизни, так и во внешней жизни.

Однако, если вы спросите меня, можно ли осознать Бога, строго придерживаясь вегетарианской диеты, то я скажу — нет, определенно нет. На земле существуют многие миллионы людей, строго соблюдающих вегетарианскую диету, но я не думаю, что на земле есть миллионы осознавших Бога душ. Чтобы осознать Бога, нужно устремление. Но, отвечая на ваш вопрос, я хочу сказать, что всегда рекомендуется, если это возможно, придерживаться вегетарианской диеты, чтобы продолжать свой прогресс во внутренней дисциплине, чтобы человек чувствовал, что даже тело может своей чистотой помочь его внутреннему устремлению стать более интенсивным и более одухотворенным.

Как вы считаете, важно ли устремленному придерживаться вегетарианской диеты?

Шри Чинмой : Ответ будет — и да, и нет. Это зависит от конкретного устремленного. Всем нам известно, что мы пришли из животного царства. Мы верим в реинкарнацию. Так что когда-то все мы были животными. Теперь мы пришли в мир людей. Мы совершаем прогресс и развиваемся, и все мы осознаем Бога благодаря своему устремлению. Устремленному рекомендуется быть вегетарианцем именно потому, что, когда он ест мясо, в него проникают агрессивные качества животных. Мы стараемся жить жизнью мира и спокойствия. Если мы искренне хотим такой жизни, то с нашей стороны будет глупо употреблять в пищу то, что уменьшит наш мир и спокойствие и встанет на пути медитации, концентрации и т.д. Так что всегда целесообразно быть вегетарианцем.

С другой стороны, есть такие части света, где царит исключительный холод, и там невозможно жить на одних овощах. Там можно выжить, только если есть мясо. Или есть некоторые искренние ищущие, организм которых физически очень слаб. Например, детям, которые сильно болеют, на короткое время необходимо мясо, чтобы восстановить силы. Или, например, есть люди, которые с детства ели мясо, и теперь у них выработалась такая привычка, — можно сказать, дурная привычка, — что без мяса они не могут прожить и дня. Что поделаешь? С одной стороны, у них есть искреннее устремление, подлинное устремление, но, с другой стороны, их тело протестует. В таких редких случаях, я чувствую, им надо есть мясо.

Но, как общее правило, всегда целесообразно быть вегетарианцем, потому что мы стараемся избавиться от животных качеств и склонностей своей природы. Уже когда мы погружаемся внутрь, мы видим, что в нашей природе есть два различных качества или свойства — божественное и небожественное. Небожественное — это животное в нас, и животное внутри нас всегда будет агрессивным и разрушительным. Божественное в нас всегда будет прогрессивным и просветленным. Если мы хотим шагать и мчаться к цели, то нужно распрощаться со своей животной жизнью. А для этого нужно прекратить принимать в себя какие бы то ни было животные качества в форме мяса или в любой другой форме.

Но говорить, что необходимо быть вегетарианцем, чтобы осознать Бога, или что нельзя достичь осознания Бога, пока не станешь вегетарианцем, — это чистой воды глупость. Многие люди ели мясо, но осознали Бога: Христос и Свами Вивекананда, если привести в пример лишь двоих. Несколько месяцев тому назад один человек сказал мне, что перестал есть мясо, чтобы обрести чистоту во всей ее полноте. Но он к тому же чувствовал, что сможет осознать Бога, просто став вегетарианцем — что без медитации, без концентрации, просто став вегетарианцем, он сможет достичь союза с Абсолютом. Я сказал ему на это, что в Индии всем вдовам без исключения запрещено есть мясо. В тот самый день, когда у них умирает муж, они должны прекратить есть мясо. Так вот, несмотря на всю мою любовь и уважение к индийским вдовам, я не думаю, что все они — осознавшие Бога души. Такое отношение к вегетарианству нелепо. Нужно ко всему относиться разумно. Но искреннему ищущему, конечно, рекомендуется быть вегетарианцем; это ему значительно поможет.

Вы вегетарианец?

Шри Чинмой : Я вегетарианец. Я прекратил есть мясо и рыбу, когда мне было двенадцать лет, — в том возрасте, когда я серьезно погрузился в духовную жизнь.

Я чувствую, что, когда я ем мясо, я не могу хорошо медитировать, я ощущаю беспокойство. Но когда я не ем мяса, я чувствую себя очень слабым.

Шри Чинмой : Вы прекрасно знаете, что животные беспокойны, агрессивны, разрушительны и неразвиты. Мы в какой-то степени преодолели животное сознание и вышли из животного царства. Мы всего лишь на шаг опережаем их на лестнице эволюции, но различие между животным и человеком огромно. Так вот, когда вы что-то едите, вы, естественно, усваиваете качества съеденного. То, что есть у вас внутри, так или иначе неизбежно проявится внешне. Когда вы едите мясо, немедленный результат этого — беспокойные, агрессивные и разрушительные побуждения и мысли, а также понижение сознания.

Однако неверно то, что, если вы не будете есть мясо, вы лишитесь силы, здоровья и энергии. На земле живут миллионы людей, которые не едят мяса, а физически они очень сильные и здоровые. Вы, возможно, скажете, что у вас другое телосложение, но я хочу сказать, что в творении Бога есть нечто, называемое внутренней пищей. Что это за пища? Это Покой, Свет и Блаженство и все прочие божественные, осуществляющие качества. Когда вы будете интенсивно устремляться, интенсивно медитировать, вы сможете притянуть эту внутреннюю пищу в свое тело. На то, чтобы в такой степени овладеть этим внутренним умением, может уйти много лет, но тем временем постарайтесь погрузиться глубоко внутрь и понять, что на самом деле придает вам больше всего сил. Я знаю людей, которые утверждали, что именно мясо придает им сил, но когда они погружались глубоко внутрь, они обнаруживали, что силы им придает именно их собственное мнение и представление о мясе.